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2006年4月21日 (金)

チ-ズケ-キバ-

生協でクリ-ムチ-ズが届いたので、チ-ズケ-キを作りました。

一番、簡単な作り方にしましたが、型のサイズが大きかったけど、いつものように「まぁいいか~」

と作り始めました。(この、おおざっぱな所でいつも失敗するのに・・。)

材料は、クリ-ムチ-ズ・砂糖・バタ-・ヨ-グルト・卵・コ-ンスタ-チ・クラッカ-・生クリ-ムだけです。

混ぜて、混ぜて、また混ぜて。簡単でおいしくできました。

 

それは、そうと、ブログに投稿すると、文字がうまく並ばない(中途半端に切れてしまう)のは、どうして直すんだろう・・?

IMG_3645.JPG

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コメント

おいしそうなケーキですねえ。
食べたいです~。
ホテルでパテシエをしている方にケーキ作りを習った時に、
「ケーキは軽量が命!」
「素人の場合、『過ぎたるは及ばざるよりずっとマシ!』」
と教わりました。
ですから、今でもケーキを作るとき(年に1、2回ですけど・・・・)は、結構きっちり重さを計りますし、腱鞘炎になるくらい泡立てをします。
電動泡立て器が欲しい~。

それから、こんにゃくラーメン、飛行機の機内販売カタログにも載っていて、密かに気になっています。

投稿: みわひめこ | 2006年4月21日 (金) 22時36分

訂正です

「ケーキは軽量が命!」

「ケーキは計量が命!」

スミマセン。

投稿: みわひめこ | 2006年4月22日 (土) 06時44分

みわひめこさん、ありがとうございます。
そうかぁ~。プロも「計量が命」と言われているのですね。やっぱり、この「これ位でいいか~」の性格を改めて正確に計量するところからtryしてみますね。

こんにゃくラ-メンは、よ-く水洗いしないとこんにゃく特有の臭いが残りましたよ。食べてみてくださいね。

投稿: ブル-デ-ジ- | 2006年4月22日 (土) 08時13分

おいしそう♪
是非とも詳しいレシピを教えてほしいです
宜しくお願いします(*^^)v

投稿: おまけ | 2006年4月22日 (土) 14時44分

お気に入りサイトに入れてくれてありがとうございます
。.:♪*:・'(*⌒―⌒*)))

投稿: おまけ | 2006年4月22日 (土) 14時45分

おまけさん、こんにちは♪
レシピはご存じだと思いますが以下のとおりですよ

(材料)クッキ-台:*全粒粉ビスケット 50㌘
          *バタ-      25㌘

    生地   :*クリ-ムチ-ズ  100㌘
          *バタ-       25㌘
          *砂糖        35㌘
          *プレ-ント-グルト 50㌘
          *レモン汁   大さじ1/2
*卵         1個
          *コ-ンスタ-チ   10㌘
          *生クリ-ム  1/4カップ

1.くだいたビスケットに溶かしバタ-を混ぜて台  を作ります。
2.バットにのばした生地の上にひたすら混ぜた生  地をのせて160℃のオ-ブンで40分焼くだ  けです。
    おためしあれ(^^)/

投稿: ブル-デ-ジ- | 2006年4月22日 (土) 15時39分

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