« すいかも這い出す | トップページ | 顔輪筋マッサ-ジ »

2006年5月24日 (水)

しそは元気

IMG_3826.JPGこの紫蘇は、ジャリの間から顔を出していた物を移しかえた物です。(こぼれ種です)

やまいもと同じで、悪い土壌でも、元気に成長しています。

ごほうびに、今日の夕食にします(^^)

お肉の上に飾ります。彩りもいいし・・。

夏は、紫蘇があると、助かりますよね(^_^)

|

« すいかも這い出す | トップページ | 顔輪筋マッサ-ジ »

コメント

こんにちは。
植物の生命力の強さを感じました。
紫蘇って強いのねぇ。
香りのするものは、結構虫もつきにくいですね!
うちのミントも放っておいても、元気です。
                byぴよこ     

投稿: ぴよこ | 2006年5月24日 (水) 17時57分

紫蘇、おいしそうですねー。
うちの紫蘇も去年のこぼれ種なのですが、まだ収穫していません。
お互いがんばって育てましょう~!

投稿: ある主婦 | 2006年5月24日 (水) 18時26分

ぴよこさん、こんばんは。
紫蘇もいろいろ種類があるのかなぁ。
この、紫蘇はやわらかくて美味しかったです。
たまには、固い葉の紫蘇もありますよね。
ミントは、うちは虫にくわれたんですよ。これは、意外でした(^^;)ペパ-ミントは無事ですけど・・。

投稿: ブル-デ-ジ- | 2006年5月24日 (水) 20時34分

ある主婦さん、こんばんは。
今日の晩ご飯に食べました(^_^)
お隣の奥様も、「いいな~」って言われたので、おすそわけしましたよ。結構、役にたつ紫蘇でした。大事に育てます(^^)

投稿: ブル-デ-ジ- | 2006年5月24日 (水) 20時40分

私の所は、芽を出したばかりです。
いくら摘んでも、どんどん葉を作ってくれますよね。
刻んでも良し!
そのままでも良し!
いろいろ使えるありがたい和製ハーブですよね。
かつおのたたきに、にんにく、冥加、ネギ、シソを刻んで、ポン酢をどぼどぼとかけて、ビールと一緒にいただくのが大好きです!!!!!

投稿: みわひめこ | 2006年5月24日 (水) 21時15分

シソいいですよねー。私も大好きです。
去年は親戚に苗を頂いたのです。
今年もそろそろもらいにいこうかな?
おいしいシソ食べたいですねー。

投稿: kei | 2006年5月25日 (木) 00時01分

シソは重宝しますよね。
我が家にもサボテンの植木鉢にこぼれダネから生えたシソがあります。
シソって土を選ばないんですね!
でもこのシソはおいしくないので、もっと味の濃いシソの種を撒きました。
今年はこの味の濃いシソで食卓を飾ってみようと思っています。
夏が楽しみですね♪

投稿: なおみ | 2006年5月25日 (木) 01時32分

みわひめこさん、いいですね~(^o^)
もう、ビ-ルがすすんでしょうがないですよね~。夏には、紫蘇はオ-ルマイティですね。

投稿: ブル-デ-ジ- | 2006年5月25日 (木) 08時40分

keiさん、多分、ご親戚の所も、こぼれ種から、たくさん芽が出てますよ~。ぜひ、いただいてくださいね。紫蘇は何かに効果あるんでしたよね。忘れたけど、一時、売れすぎてス-パ-から、姿を消したことがありましたよね。貴重かも・・。

投稿: ブル-デ-ジ- | 2006年5月25日 (木) 08時44分

なおみさん、紫蘇って、あたりはずれがありますよね。葉脈が頑丈なのがあったりして・・(笑)
刻んでも、ピンって反り返るのは、そうめんにはちょっと・・ですよね。(^^;)
味の濃い紫蘇の様子も、ぜひ教えてくださいね。

投稿: ブル-デ-ジ- | 2006年5月25日 (木) 08時48分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/174711/10220643

この記事へのトラックバック一覧です: しそは元気:

« すいかも這い出す | トップページ | 顔輪筋マッサ-ジ »