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2006年5月22日 (月)

らっきょうの酢みそ和え

IMG_3813.JPGらっきょうをいただきました。

今までは、らっきょう漬けか天ぷらでたべていました。

でも、おばちゃんに「酢みそでたべるとおいしいよ」と教えていただいて初めてたべてみました。

あっさりして、シャキシャキ!すごくおいしいです。

お酒のつまみにぴったりです。

作り方は、らっきょうを薄くスライスして塩もみする。そのらっきょうに熱いお湯をかけてしぼる。

これを、酢みそでいただく。これだけです。私にとっては、初めての食べ方だったのでドキドキでしたが、初夏の味です。

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コメント

鹿児島では今の季節には茶受けとしても
よく出てきますよ。
そういえば新聞(たぶん朝日)にもらっきょうの
おススメ調理法として鹿児島のこの食べ方が
紹介されてましたねえ。
私には珍しく食べられないものの一つです。


投稿: びゅー | 2006年5月23日 (火) 08時19分

お茶うけですか~。酢が入っているから、疲れもとれるのかも知れないですね。びゅ-さんは、食べられないですか。「ぬた」なのに。(笑)
私も、らっきょうの塩漬けだけは食べられないんですよ。でも、年を重ねるごとに、食べられるものが増えましたよ。(^^)

投稿: ブル-デ-ジ- | 2006年5月23日 (火) 08時28分

らっきょうおいしそう。
うちも今度やってみよーっと。
いいレシピありがと。

投稿: kei | 2006年5月23日 (火) 23時51分

はい!「ぬた」なのにらっきょうはダメです。
「ぬた」なのに!です。(笑)
らっきょうの酢味噌あえを食べるところって
南九州辺りですよねえ。
ブルーデージーさんは鹿児島?熊本?

投稿: びゅー | 2006年5月24日 (水) 08時38分

keiさん、是非やってみて。
簡単でしたよ。お湯をかけたら、臭みも消えました。でも、天ぷらもおいしいよ(^^)

投稿: ブル-デ-ジ- | 2006年5月24日 (水) 10時31分

びゅ-さん、はい、熊本です。
なかなか、食文化はにてますよね。
奈良は、特別な料理ありますか?

投稿: ブル-デ-ジ- | 2006年5月24日 (水) 10時33分

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