« ヘチマのつぼみ | トップページ | かぼちゃ 雌花2号 »

2006年6月12日 (月)

ハ-ブ

最近、初めてロ-ズマリ-を料理に使いました。あんなにいい匂いがするなんて、宝の持ち腐れでした。

でも、ミント(アップルミント、レモンミントなどなど)や、セ-ジは未だ料理に使ったことありません。

ミントは、お弁当の彩りくらいかな・・。

使いこなせるようになりたいな・・。

IMG_3963.JPGIMG_3978.JPGIMG_3979.JPG

|

« ヘチマのつぼみ | トップページ | かぼちゃ 雌花2号 »

コメント

こんにちは!初めまして。農業??(笑・私も小さな家庭菜園です)にはまっていますカーメルです。

2年前まで長野だったのですが、その時随分ハーブを作りました。ミントは適量をさっと洗って、ポットに入れて、熱ーーーーいお湯をさっとかけ、少し緑色が出たら引き上げて、蜂蜜、レモン、お砂糖などを入れて飲むと美味しいですよ~。

特に夏はそれを冷たーーく冷やして、麦茶代わりによく飲みました。お風呂にも根っこを輪ゴムでくくって、さっと洗ったのをよく浮かせて入りましたよ!ハーブバスです。(^0^)

よかったらやってみてくださいね。私は今枝豆が今ひとつできが悪いので、「がんばれー」と毎日エールを送っています。(^^)

投稿: カーメル | 2006年6月12日 (月) 17時57分

カ-メルさん、ありがとうございます(^^)
農業?は、はまりますよね。時間が過ぎていくのが早いですもんね。
私は、一度ハ-ブをお茶にしてみたんですが、白湯みたいになっちゃって・・。(笑)
少し緑が出たら引き上げるのですね。
早速やってみます。
お風呂にもよさそうですね~。体がス-ッとしそうですね。お風呂に合うハ-ブは何ですか?
また、長野での体験をおきかせくださいね~(^^)

投稿: ブル-デ-ジ- | 2006年6月12日 (月) 19時50分

ハーブはお茶のイメージしかないのですが、料理としても効果あるんですね~
野菜以上に種類ありそうだけど、使いこなせたらたのしいでしょうね^^

投稿: いわみ | 2006年6月13日 (火) 05時42分

いわみさん、ハ-ブって種類多くて、「これもハ-ブなの?」という花までありますね。
植えるときは楽しいのですが、使いこなすのはなかなかですね。
レモングラスなんて、ただの草みたいで、草ぼ-ぼ-の無精しているみたいになってますよ(笑)

投稿: ブル-デ-ジ- | 2006年6月13日 (火) 09時13分

ブルーデージーさんこんにちは。カーメルです。

お風呂に良いのはミント、レモンバームがお薦めです。私はレモンバームが大好きです。

レモンバームの花言葉は「思いやり」だそうです。ただ見てもわかるように、ミントとレモンバームは親戚なので、近所に植えるとハーフができてしまい、香りがどっちがどっちかわからなく
なってしまうのです。

必ず離して植えるか、根っこが行かないよう
土の中を仕切りで分けるかしたほうが良いですよ。

いっぱい生えてきたら、一握りを切ってから洗ってお風呂で楽しんでくださいね。トイレのドアなどにハーブをドライフラワーを作る時のように、
逆さにつるしておいても、ドアを開けるたび芳香になって良いですよ~!!

投稿: カーメル | 2006年6月13日 (火) 10時48分

カ-メルさん、ミントとレモンバ-ムは近くに植えていました。確かに何が何やら・・状態です。
ハ-フになっちゃったんですね(^^;)
早速、トイレにレモングラス吊してみました。
良い感じですよ♪
お風呂でも試してみますね(^^)

投稿: ブル-デ-ジ- | 2006年6月13日 (火) 14時33分

こんばんは~(^-^ )
ちょっとお料理に使いたいなあと思うローズマリー、タイム、セージ等々をベランダで育てています。手間いらずのものばかりです(笑)
ハーブオイルなんかも作っておくと便利ですよ。
お肉を焼いたり、サラダやマリネに使っています。

投稿: cypress | 2006年6月13日 (火) 19時09分

crpressさんはお料理に活用されているんですね。今度、ハ-ブオイルの作り方も教えてくださいね(^^)

投稿: ブル-デ-ジ- | 2006年6月13日 (火) 20時50分

わたしのハーブオイルは、ローズマリーを水でよく洗い、完全に水気を切って、熱湯消毒した広口瓶にローズマリーを入れ、これにオリーブオイルを注ぐ。この時ハーブはオイルに完全に浸るようにする。蓋をしてから、ビンをゆすり、ハーブの表面についた気泡も除くようにする。空気に触れたところがあるとカビが生えたりする。ビンは強い日光の当たらない暖かいところに2~3週間放置しておくと、香りがオイルに移るので、ローズマリーを取り出し、ハーブオイルとして使っています。他に、ローズマリーに、タイム、セージ、粒胡椒入れたものとか、ローズマリーにローリエ、唐辛子を入れたものなど何種類かつくっています。
わたしにとって、ハーブといえばローズマリーで、香りも一番好きですです。
今度、ハーブを使った簡単なお料理、ご紹介しますね。

投稿: cypress | 2006年6月13日 (火) 21時54分

なんかハーブって素敵。
私も何か植えてみたいなあ。
いつも料理しててもハーブなんて無いので省略しちゃうの。
なんかいいわあ。

投稿: kei | 2006年6月13日 (火) 23時49分

cypressさん、ありがとうございます♪
ハ-ブオイル、作ってみますね。
ハ-ブ使ってあげると、新しい葉がどんどんできますね。
おしゃれなオイルができそうで嬉しいです(^^)

投稿: ブル-デ-ジ- | 2006年6月14日 (水) 09時26分

keiさん、是非、植えてみてくださいよ。
ペパ-ミントは、歯磨き粉の香りがするんですが、同じ匂いでも、お隣さんのミントと葉の形が違いました。いろいろあるみたいですね~。
ロ-ズマリ-を省略しないで使ったら、料理の出来が違いましたよ~。

投稿: ブル-デ-ジ- | 2006年6月14日 (水) 09時29分

はじめまして。べりぼんと申します♪
昨年から我が家も家庭菜園にはまって、今年も頑張っているところです♪昨日とうとうブログを立ち上げてしまいました…。
ハーブ、いいですね。我が家はバジルを2種類やっているのですが、ハーブは使いこなす自信がなくて…でもいろいろやってみたくなりました。

投稿: べりぼん | 2006年6月15日 (木) 10時23分

べりぼんさん、はじめまして。
家庭菜園は、はまりますよね。
私のバジルは、なかなか広がってくれません。
スパゲッテイなんかに入れて一番使いやすそうなんですが・・。
種類がたくさんあるみたいなので、私も少しずつ植えてみようと思っています。
今後ともよろしくお願いしますね(^^)

投稿: ブル-デ-ジ- | 2006年6月15日 (木) 12時18分

ブルーデージーさん、早速来ていただいて
ありがとうございました♪
こちらこそ、今後ともよろしくお願いいたします。またお邪魔させていただきますね♪

投稿: べりぼん | 2006年6月15日 (木) 13時25分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/174711/10494849

この記事へのトラックバック一覧です: ハ-ブ:

« ヘチマのつぼみ | トップページ | かぼちゃ 雌花2号 »