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2006年6月 7日 (水)

梅干しをつけます

IMG_3940.JPG今日まで天気がいいようなので、昨日一晩水につけて、あくを出した

梅の水切りをしています。

これから、梅に塩をまぶして、下漬けをします。

塩分は気になりますが、私はしょっぱいほうが好きなので、18%の塩分で作ります。

ビンなどを焼酎で消毒します。残った焼酎はもちろん、今晩いただきます(^^)

IMG_3942.JPG

2年前に漬けた梅干しです。残りわずかとなりました。

今年は、5キロ漬けました。何年で消費するでしょうか・・。

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コメント

こんにちわ!
梅干し、自分で漬けられるって凄いな。
私はいつも、旦那さんの母が漬けてくれたのを
貰うばっかりです・・・。
自分で漬けると、美味しいだろうな。
あ!きゅうりやゴーヤの支柱、昨日、別館に
UPしたのですが、無事に出来ました。

投稿: うさうさ | 2006年6月 7日 (水) 13時48分

瓶を洗うだけでは、焼酎はほとんどあまりですね。

寝酒?、いっぱい飲めますね。

投稿: ポタ | 2006年6月 7日 (水) 13時52分

突然お邪魔して申し訳ありません。
nakoといいます。
私の興味あることや参考になることがたくさんありました。
なるほどと思いながら拝見させていただきました
                 m(_ _)m

投稿: nako | 2006年6月 7日 (水) 14時50分

うさうささん、こんにちは。
私は、夏の日射しの中、梅を干すときの匂いが大好きなんですよ。本漬けしたものを干してカラカラになったものをつまみ食いするのも大好き♪
別館、見に行ってきますね~(^^)

投稿: ブル-デ-ジ- | 2006年6月 7日 (水) 15時10分

ポタさん、結構念入りに消毒したのですが、たくさん余りましたよ~(^o^)
今日は暑いのでロックでいただきま~す。

投稿: ブル-デ-ジ- | 2006年6月 7日 (水) 15時12分

nakoさん、ありがとうございます。
「なるほど」と思って頂けることがあったでしょうか?恐縮です(^^)
いいかげんなブログですがよろしくお願いしますね(^_^)

投稿: ブル-デ-ジ- | 2006年6月 7日 (水) 15時16分

はじめまして。お邪魔します。
野菜を作っていらっしゃるんですね。
野菜の花ってなんて可愛いんでしょう。
収穫が楽しみですね。

梅干を漬けていらっしゃるんですね。偉いわ。
それになんて美しい色なんでしょう。
きれいです。

またお邪魔させてください。

投稿: cypress | 2006年6月 7日 (水) 18時19分

cypressさん、こんばんは。
野菜の花って、普段気にしないけど、なかなか綺麗ですよね。日々、発見があっておもしろいですよ。
梅干し、おいしものが出来ればいいのですが、カビがこないように梅雨明けまでハラハラしますよ。(^^)

投稿: ブル-デ-ジ- | 2006年6月 7日 (水) 21時14分

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