« ナスの花 | トップページ | バッタは・・? »

2006年6月20日 (火)

梅の本漬け

IMG_4028.JPG梅雨の晴れ間に、本漬けをしました。

←赤シソを洗って、水切りしています。

その後、塩もみして、あくを捨てます。

何度か繰り返した後、下漬けした梅の梅酢を加えて発色させます。

(きれいな色になりますよ)

IMG_4029.JPGそして、梅となじませます。

あとは、色がつくのを楽しみに待ちます。

 

 

|

« ナスの花 | トップページ | バッタは・・? »

コメント

梅を早くも漬け込んだのですね。
我家は先週の日曜日に梅を採ってきたばかりです。
上手く色付くと良いですね。

投稿: たけ47 | 2006年6月20日 (火) 11時44分

たけ47さん、自分の梅で梅干しが出来るって最高ですね。黄色く色づいているのですか?
色づいた梅の方がきれいに色がつきますよね。

投稿: ブル-デ-ジ- | 2006年6月20日 (火) 20時24分

我が家では南紅梅の梅漬けの作業が始まったところです。画像を見ていると生唾が出てきます。

毎年我が家ではこの赤じそシソジュースを造ります。作り方は酢と水を同量ぐらい入れてからそこにハチミツと砂糖ををいれさらに赤シソの葉を洗って水切りしてから入れ5~6分ぐらい煮ます。
煮た後そのシソの葉を取って冷せばシソジュースの出来上がりです。
最近このシソジュースが結構作られるのは血液がさらさらになり女性には美容に良いようです。
作って1日一杯づつ飲むの健康増進に良いかもしれません。

投稿: 吉ちゃん | 2006年6月20日 (火) 21時59分

「シソジュ-スが心臓にいいらしい」と昨日、聞いたところでした。
シソジュ-スを作りたいと思っていたところなので有り難いです。美容のために(^^)
砂糖などはお好みの味付けでいいんですね。

投稿: ブル-デ-ジ- | 2006年6月20日 (火) 23時02分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/174711/10603537

この記事へのトラックバック一覧です: 梅の本漬け:

« ナスの花 | トップページ | バッタは・・? »