« スイカ生長中 と ガの幼虫 | トップページ | ホント 大きくなるね »

2006年6月26日 (月)

とうもろこし

IMG_4096.JPG実家から、とうもろこしが送られてきました。

甘くておいしいです。(^^)

来年は作ってみようかな・・。

でも、場所が無いな。

IMG_4099.JPG

今日の晩ご飯は、pinchinkinさんに教えてもらったつけ麺なのですが、ナスが余ったので

揚げたなすをにんにく醤油につけて、トマトと交互に挟みました。冷やして食べます。

これも、つまみに良さそう。

|

« スイカ生長中 と ガの幼虫 | トップページ | ホント 大きくなるね »

コメント

うわ、おいしそうなトウキビですねえ。
私は、とうもろこしではなく、トウキビ派です。
まあ、自分の口に入れば、どちらでも良いのですけどね。
私の所のトウキビも、何とか大きくなりつつあります。
簡単ですから、是非ともチャレンジなさってみてください。

投稿: みわひめこ | 2006年6月26日 (月) 20時44分

おっ。みわひめこさん、おかえり~。
トウキビ、美味しかったですよ~。(^^)
みわひめこさんは、収穫できるんですね。
作りたいけど、結構、場所が要りますよね。
何本、植えましたか?

投稿: ブル-デ-ジ- | 2006年6月26日 (月) 21時22分

昨日のきゅうりの即席漬け!
家の余っていた元気のないきゅうりでは、あまり美味しくなかったです。
やはり、素材と新鮮さが違うんでしょうね!
又、新鮮なきゅうりが手に入ったら挑戦してもらいます。

投稿: yoshan | 2006年6月26日 (月) 21時36分

yoshanさん、美味しくなかったですか~?
水分が出ちゃったのかな?
炒めすぎたとか?サットですよ。強火で、表面に火が通るくらいですよ。
また、きゅうりがあったら、挑戦してみてくださいね。美味しいですから(^^)

投稿: ブル-デ-ジ- | 2006年6月26日 (月) 21時45分

そうです!
炒めすぎました~
醤油と酢の割合を3:1でしました。

その上、しおれたきゅうりが原因かと思います。

うろ覚えで伝えましたから…o( _ _ )o


投稿: yoshan | 2006年6月26日 (月) 22時36分

みわひめこです。
20本くらい植えました。
順調なのは半分くらいです。
遅れているものは、時期をずらして実ってくれるのでかえって助かると思っているのですが、うまく育ってくれるかどうか。

投稿: みわひめこ | 2006年6月26日 (月) 22時50分

yochanさん、私も、すぐ炒めすぎちゃうんですよ~。
次回は、おいしい漬け物作ってみてくださいね。
1本、すぐ、消費しますから(^^)

投稿: ブル-デ-ジ- | 2006年6月26日 (月) 22時51分

みわひめこさん、にっ20本?(^^;)
すごいじゃないですか~。
でも、その位植えないと足りないかな~。
1本に1個しかできないんですよね?違ったかな?
私も、農園を借りないと無理かな~。
2本が限度かも・・。(^^;)

投稿: ブル-デ-ジ- | 2006年6月26日 (月) 22時54分

私にも、そんな実家がほしいです。トウモロコシ食べたいです!

投稿: ポタ | 2006年6月26日 (月) 23時12分

トウモロコシ、早いですね。
我家も同じ品種で、黄色に白色が混じってるやつです。
甘くて美味しいですよね。
揚げナス・トマト・つけ麺あいますね。
これから食欲が無くなる夏には良いですね。

投稿: たけ47 | 2006年6月26日 (月) 23時17分

ポタさん、本当にありがたいです。
季節を知ることが出来ます。
とうもろこし、止まりませんでしたよ~。
ポタさんも、食べてみてください。

投稿: ブル-デ-ジ- | 2006年6月26日 (月) 23時30分

たけさんも、同じ品種なんですね。
甘くて、ジュ-シ-ですよね。
3分ほどゆがけば良いんですね。
私は、今までゆがきすぎていました。
だから、実にシワがよったんだなと気づきました。(^^;)
揚げなすは、ニンニク入りなので、元気が出た気がしましたよ。今日は暑くて食欲ゼロでしたが、食べられました(^^)

投稿: ブル-デ-ジ- | 2006年6月26日 (月) 23時34分

わ~っ!両方とも美味しそう~!!
トウモロコシって3分くらい茹でるだけでいいんですか?知らなかった^^;私もいままで茹ですぎでした!
揚げナス、盛り付けがキレイ!!こうすると、より食欲がましますね^^♪

投稿: カノン | 2006年6月27日 (火) 00時55分

トウモロコシもう収穫なんだ~
ナスとトマトの料理本当においしそうですねw
お酒もはずみそうw

投稿: いわみ | 2006年6月27日 (火) 05時45分

こんにちわ!
とうもろこし、私、大好きなんですよ。
自家製のでしたら、なおさらおいしいでしょうね。
揚げたなすをにんにく醤油につけて、トマトと
交互に挟んであるのですね。
彩りもよくって、美味しそうですね。

投稿: うさうさ | 2006年6月27日 (火) 10時23分

カノンさん、そうなんですよ。私も、柔らかくしようと思っていつまでも茹でてました。
でも、まだ、固くないかな~と思って食べたのですが、ほどよい柔らかさとジュワ-と、とうもろこしの旨みがでてくる感じでしたよ。
カノンさんも、とうもろこしつくってますか?
是非、ゆで時間短縮で食べてみて♪

投稿: ブル-デ-ジ- | 2006年6月27日 (火) 11時52分

あっ!いわみさんの所の完熟トマトと交互に挟んだらなお美味しいかも。
トマトも、柔らかくなっておいしいでしたよ。(^^)

投稿: ブル-デ-ジ- | 2006年6月27日 (火) 11時54分

うさうささん、夏はおいしいものがいっぱいありますよね。(^^)
ニンニク醤油は、たまたまにんにくがあったのでつくってみたのですが、ナスとよく合いましたよ。シソもあったので・・。
庭から採ってきて、料理に使えるっていいですね。

投稿: ブル-デ-ジ- | 2006年6月27日 (火) 11時58分

良いな~。もろこし!

長野にいるときはたくさんよくいただきました。
採りたててでコーンスープ作ると美味しいんですよね。。。

今日は私はとうもろこしの種をまいたんですよ!
ブルーデージーさん所のきゅうりも、大きくなりましたね。。長ーく!(笑)

私も明日はきゅうりの初収穫ができるかもしれません!(^^)

投稿: カーメル | 2006年6月27日 (火) 18時22分

カ-メルさん、長野では、おいしいものがたくさんだったんでしょうね。
とうもろこし、作れるスペ-スがあって羨ましいです。
きゅうり、明日になるのが待ち遠しいですね(^^)

投稿: ブル-デ-ジ- | 2006年6月27日 (火) 20時42分

記事の中で紹介して下さりありがとうございます。
レンジでチンのレシピなので チト照れますが...。
ナスの生姜醤油はよく作りますが にんにく醤油も 美味しそうですね。夏バテ防止に♪
その前に梅雨バテしそうです(苦笑)

投稿: pinchinkin | 2006年6月28日 (水) 17時22分

pinchinkinさん、私は、一応ダイエットを気にかけているし、栄養の面でも、ゆがくよりいいんですよね。
ナスは、火の通りがを悪いと、歯ざわりが悪いですよね。だから、レンジでチンをしたことなかったのですが、やってみたら美味しかったです。(^^)
また、レンジでチンの料理を教えてくださいね。

投稿: ブル-デ-ジ- | 2006年6月28日 (水) 22時25分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/174711/10688019

この記事へのトラックバック一覧です: とうもろこし:

« スイカ生長中 と ガの幼虫 | トップページ | ホント 大きくなるね »