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2006年7月 3日 (月)

おっと、あぶない。若採りだった

IMG_4150.JPGまたまた、収穫忘れてた~。

そうだった、ナスも幼果を収穫だった~。

「ある主婦」さんのナスを見て思い出しました。(^^;)

あわてて、とりに行きました。ついでにキュウリも。

30センチ未満。なんとかセ~フかな。

 

 

 

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コメント

こんばんは~(^o^)丿
リンク集に登録させていただきましたvv
こちらにもリンクしていただいてありがとうございます! 
こちらこそ、これからもどうぞよろしくお願いします(*^_^*)

そうそう、キュウリって1晩ですっごく生長するらしいですね!

投稿: お玉 | 2006年7月 3日 (月) 19時24分

きゅうりは、生長しますね。
私は、1本しか植えてないけど、困らないくらいできますよ。
「食べきれないから」ってきゅうりをいただきますが、2泊旅行にいったら、すごい事になっちゃうみたいです。(^^)

こちらこそ、よろしく~♪

投稿: ブル-デ-ジ- | 2006年7月 3日 (月) 21時04分

ナスもきゅうりも小さいうちにとらないと
実のつきが悪くなっちゃうんですよね^^
おいしそうななすときゅうり!
きゅうりは四葉系ですか?

投稿: ヘミングウェイ | 2006年7月 3日 (月) 21時32分

ヘミングウェイさん、そうなんですよね。
もうちょっと・・って思っているとグイグイ大きくなっちゃって、失敗します。
今日は、ピ-マンも収穫したので、ナストピ-マンの味噌炒めにしました。おいしかったです。(^^)
きゅうりは四つ葉ですよ。
ポリポリ食べるのに最適です。

投稿: ブル-デ-ジ- | 2006年7月 3日 (月) 21時53分

まっすぐなきゅうりですね。手塩で揉んですぐ食べられそうですね。お味はいかが?

投稿: hotman21 | 2006年7月 3日 (月) 22時24分

うちのを見て思い出してくれたなんて、光栄です。
でも、かなり大きいですよね?(^^;)
確かに形が違いますね。
ブルーデージーさんのところは、長なすというやつでしょうか?

投稿: ある主婦 | 2006年7月 3日 (月) 22時49分

hotman21さん、わたしは、採りたては、塩でもむともったいないので、そのまま、サラダかもろみでポリポリが多いですね。
夏らしい味で、おいしいですよ。(^^)

投稿: ブル-デ-ジ- | 2006年7月 3日 (月) 23時21分

ある主婦さん、そうです。急いで採りに行きましたよ~。(^^)
私の行くホ-ムセンタ-は詳しい名前が書いてないので、これも、「なす」としかわからないんですよ。(最近は、詳しく書いてあるようです)
長ナスだったら、嬉しいな。
ある主婦さんのは、米ナスというヤツですか?
田楽においしいんですよね。

投稿: ブル-デ-ジ- | 2006年7月 3日 (月) 23時25分

私は四葉キュウリって育てた事ないんですけど、歯ざわりはよくておいしいんですってね!
来年は作ってみよっ!!
ナスも順調に育ってますね~♪早取りしてたくさん実るといいですね。

投稿: カノン | 2006年7月 3日 (月) 23時58分

カノンさんの所、きゅうりも豊作でしたが、四つ葉じゃなかったのですね。
漬け物にいいから、たくさんとれても大丈夫。
おいしいですよ。
来年、是非、作ってみて。(^^)

投稿: ブル-デ-ジ- | 2006年7月 4日 (火) 00時17分

立派なキュウリですね


くちなしの花、とても奇麗です。
家族に愛を込めて作っています。
外食はやっぱり外食です。
マンゴ-美味しかったですか

かおりが良いですよね
またお遊びにいらしてください。

投稿: ryuji_s1 | 2006年7月 4日 (火) 08時07分

おはようございます。
直伝のキュウリの古漬けの件で訪問いただきましたがそのまま漬けっぱなしでいると1週間でべたべたになってしまい(溶けるようになる)腐るようになって食べられなくなります。
特にこの古漬けは東北地方のように寒い地方からの漬物で暖かい地方ですと悪くなるのが早いようです。
重石をしていると細かいカビ(白い)が出てきますからこまめに網のスプーンで取らないと小さな虫がカビにわいて来ますので注意してください。
2~3日で新しいキュウリの漬けたしを繰り返しをしてください。(古いキュウリは取ってミョウガやシソの葉を細かく切って風味をだして食べると良い)
手入れが大変かもしれませんが一度我が家の直伝
の古漬けに挑戦してみて下さい。

今日も畑のキュウリがたくさん獲れました。
若いキュウリは味噌をつけてビールのつまみ。
大きくなったものは皮をむいて細かく切っておかかを載せて醤油をかけて食べ、余った分は古漬けにしています。我が家の食卓は野菜のオンパレードと言う昨今です。

投稿: 吉ちゃん | 2006年7月 4日 (火) 11時23分

ryujiさん、愛情を込めて料理ですね。
それが、最近かけてました(^^;)
外食のほうがおいしいっていわれないように、がんばります。ryujiさんの様に、本格的じゃない、「なんちゃって料理」ですが・・。(^^)

投稿: ブル-デ-ジ- | 2006年7月 4日 (火) 12時51分

吉ちゃん、東北の漬け物なんですね。
じゃあ、もうちょっと、寒くなってから挑戦する事にします。(^^)
最近は、暑すぎ!ですから・・。
細かく切って、おかか、醤油をのせるのはおいしそ~。
汁はないけど、冷汁っぽいですね。

投稿: ブル-デ-ジ- | 2006年7月 4日 (火) 12時54分

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