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2006年11月 6日 (月)

ヘチマたわしの使い心地

IMG_5420.JPGヘチマたわしを使ってみることにしました。(^^)

石けんをつけたら、クリ-ミ-な泡立ちです(^o^)

市販のヘチマたわしは、もっと固くてしっかりしてました。

これは、ギュットつぶれるし柔らかめです。

用途によって、堅めと柔らかめを使い分けたらいいかなと思います。

背中や腕もゴシゴシやらなければ大丈夫みたいです。でも、やっぱり、カカト洗いかな。(^^)

IMG_5417.JPG少しずつ切って使います。♪

 

 

 

IMG_5402.JPG間引いても間引いても「森」になる小松菜・・・です(^_^;)

 

 

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コメント

へちまたわし、使い始めましたね!
最初は固くて痛くありませんか。
とっても懐かしくって、欲しくなってきました。
来年は、私も作ろうかなあ、。。。

投稿: みわひめこ | 2006年11月 6日 (月) 22時04分

いよいよヘチマタワシが出てきましたね。
柔らかくて調子良いようですね。
小松菜は虫食いもなく、これ位の大きさなら味噌汁の具に丁度良いのではないでしょうか。

投稿: たけ47 | 2006年11月 6日 (月) 22時33分

へちまたわし、成功ですね。
手作りだなんていいですよねー。
小松菜、だいぶ成長してますねー。

投稿: ある主婦 | 2006年11月 7日 (火) 11時08分

ヘチマたわし快適そうですね。やはり天然素材がいちばん。台所にも使えますね。ただし、兼用はいけません。

投稿: ポタ | 2006年11月 7日 (火) 11時35分

へちまたわしだあ。
上手に仕上がったんですねえ。すごーい。
買うと固いけど、柔らかいってのがいいですねえ。
小松菜柔らかくて美味しそう。
このまま綺麗に育ってくれるといいですね。

投稿: kei | 2006年11月 7日 (火) 20時44分

小松菜は順調に育っていますね。私の畑の小松菜も大分大きくなりましたが葉の裏はアブラムシだらけ。放うりぱなしにしています。小松菜は大きくなると茎が硬くなるので間引くごろの若い頃が柔らかく一番美味しいかもしれません。

投稿: 吉ちゃん | 2006年11月 7日 (火) 21時47分

柔らかいヘチマタワシいいですね。泡立ちがよさそう♪
売ってるのってすごく硬いですもんね。
小松菜、とってもおいしそ~ぉ☆
このままつんで食べちゃいたいですね♪

投稿: カノン | 2006年11月 8日 (水) 00時31分

おはようございます(^o^)丿

そうそう、市販のはすごく硬く感じて、いいんだろうけどどうしても手がでないんですよね~(^_^;
確かに硬めのはかかと洗いにいいかも♪
私は石鹸と角質取りでチマチマとお手入れしてます~vv

投稿: お玉 | 2006年11月 8日 (水) 09時21分

★みわひめこさん、このたわしは最初からギュッとつぶれるくらい柔らかいので痛くはありませんよ。
簡単なので、来年は是非作ってみてくださいね(^^)

投稿: ブル-デ-ジ- | 2006年11月 8日 (水) 22時28分

★たけさん、タワシは結構使いやすいですよ(^^)
小松菜のつまみ菜で味噌汁・・。
朝、いつも「そうだっ!」と思い出すんですが寒くて外に出られないところです(^_^;)

投稿: ブル-デ-ジ- | 2006年11月 8日 (水) 22時30分

★ある主婦さん、自然の物っていいですね。
こんなに食物繊維があるなんて、あの柔らかい食材から想像できませんね。
小松菜は育てやすい野菜ですね(^^)

投稿: ブル-デ-ジ- | 2006年11月 8日 (水) 22時32分

★ポタさん、買えば高いヘチマたわしが50円の苗からできるなんてお得ですよね。(^^)
シンクにはまだ使ってませんが、兼用はしたくないですね~(^^;)

投稿: ブル-デ-ジ- | 2006年11月 8日 (水) 22時34分

★keiさん、どうして市販の物はあんなに固いんでしょう?
固い方がタワシらしいかな。(^^)
50円の苗から、花で楽しみ、食べておいしい、使って重宝! いいことだらけのヘチマですね。

投稿: ブル-デ-ジ- | 2006年11月 8日 (水) 22時36分

★吉ちゃん、アブラムシがいっぱいですか。
私も、虫にやられないうちに早く食べちゃおうかな。
ここ2~3日、朝晩がすごく寒くなりました。
虫が減ってくれるといいんですが・・。

投稿: ブル-デ-ジ- | 2006年11月 8日 (水) 22時38分

★タワシの泡立ちは思った以上にいいですよ。
でも、2~3日に1回くらいのペ-スで使う方がいいかもですね。
小松菜、たしかに庭でドレッシングかけてパクって食べちゃいたいくらいですよ。

投稿: ブル-デ-ジ- | 2006年11月 8日 (水) 22時41分

★お玉さんは、良い物を見つける天才ですから、角質とり・・気になるな~(^^)
寒いとカカトが荒れて困りますよね(^^)

投稿: ブル-デ-ジ- | 2006年11月 8日 (水) 22時43分

へちまタワシ、泡立ちが良さそうですね!!子供の頃のイメージでは 固い&痛い。でしたが、自作のタワシは軟らかいなら使ってみたいです。
あ...でも子供の頃の肌と今とでは 勿論、比べ物にならないので、固いタワシでも 平気かも?(苦笑)

投稿: pinchinkin | 2006年11月15日 (水) 14時24分

★pinchinkinさん、ヘチマたわし、意外に泡立ちが良くて使いやすいんですよ。
私の、みずみずしさとはほど遠い肌にも優しいですよ~(^^)
でも、使いすぎはダメみたい・・(^_^;)

投稿: ブル-デ-ジ- | 2006年11月15日 (水) 17時07分

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