« 早く種まきしなきゃ~。 | トップページ | いろんな苗に目移り♪ »

2007年4月 5日 (木)

竹の子

IMG_5950.JPGたけのこ、頂きました(^_^)

今年はじめての竹の子です。

竹の子は鮮度が命なので、これから米ぬかと赤とうがらしでゆがきます。

ぬかはわかるんですが、唐辛子は何故入れるんでしょう?

あくを取ってくれるのかな?

という事で、ホ-ムセンタ-はまた後日になりました。(^^)

竹の子は土佐煮とフライでいただきます♪

|

« 早く種まきしなきゃ~。 | トップページ | いろんな苗に目移り♪ »

コメント

トウガラシを入れるのは初めて聞きました。私は、どうしてか分からないことがあると、寝付きが悪くなります。眠れなかったらどうしましょうね。
うちにもどこからかタケノコ飛んでこないかなぁ。ちなみに、私は破竹のタケノコが好きです\(^Q^)/

投稿: ポタ | 2007年4月 5日 (木) 21時44分

私も煮た筍大好きです。新筍を食べられるなんて羨ましいな。

投稿: 吉ちゃん | 2007年4月 5日 (木) 23時01分

★ポタさん、夕べは眠れましたか?(*^_^*)
私の料理本には唐辛子も入れるように書いてあるんですが、やっぱり意味はわかりませんでした。
でも、美味しい竹の子が食べられたので結果オ-ライです(^^)
竹の子はいろいろな種類があるので、未だに覚えられません。鹿児島は暖かいので竹の子も早いかな。
破竹もおいしいし、コサンダケも好きです。

投稿: ブル-デ-ジ- | 2007年4月 6日 (金) 09時01分

★吉ちゃん、土佐煮もフライも美味しかったです(^^)
でも、私はどうしてもゆがいてもエグミが残ります。
なかなか上達しませんね・・。(^^;)
吉ちゃんの所も、そろそろ初筍の季節が近づいてきますね。

投稿: ブル-デ-ジ- | 2007年4月 6日 (金) 09時03分

立派な竹の子、いいですね!
でも、私はいつも水煮です…(^^;)
ぬかでゆでるのってやったことないんです~。

投稿: ある主婦 | 2007年4月 6日 (金) 15時06分

唐辛子??
うちは米ぬかでしか灰汁抜きしたことないな~。

筍って、すんごい厚着じゃないですか?
見た目マッチョでもストリップするとすんごいちっちゃいの。。
はじめて筍処理した時のあの衝撃は忘れられませんよ・・( ̄∇ ̄;ゞ

あの、ミニ人参もこれから種まきするんですか?
それとも苗??

投稿: お玉 | 2007年4月 6日 (金) 17時24分

たけのこ、おいしいですよね♪
最近もらわないな~。(笑)
剥ぐと皮でいっぱいになっちゃいますよね!
ブルーデージーさん、庭にたけのこ育てようと思っていませんか?(笑)

投稿: ゆり | 2007年4月 6日 (金) 18時35分

★ある主婦さん、水だけで茹でたらどんな仕上がりですか?
それでOKだったら迷わず水で茹でます!
だって、私はヌカでもあくが残るから・・・(^^;)
米のとぎ汁でゆがいてもいいんですよ(^^)

投稿: ブル-デ-ジ- | 2007年4月 6日 (金) 19時12分

★お玉さん、確かに筍は中身は超スリムですよね~。
たったこれだけ?って感じですね。(^^;)
人参は種まきしようと思ってるけど、こちらはさすがに遅いかな・・・と思ってます。本州は4月末まで種まきできるみたいですよ。

投稿: ブル-デ-ジ- | 2007年4月 6日 (金) 19時15分

★ゆりさん、ドキッ!! どうしてわかった?(^^;)
確かに庭で筍掘りしたいとマジで構想をねりました。
でも、主人に「竹林にするつもりか!」と怒られました(^^;)
ん~!残念!

投稿: ブル-デ-ジ- | 2007年4月 6日 (金) 19時18分

いえいえ…(^^;)
水煮っていうのは、すでにゆでてあるのをパックして売っているのを買ってくるっていうことです~…(^^;)
水だけで煮たらあくが残っちゃうのかな・・・。

投稿: ある主婦 | 2007年4月 7日 (土) 16時13分

たけのこいいなあ。おいしそう。
うちの母もいつも大量のたけのこ茹でてましたね。
唐辛子はいってたかな??
米ぬかははいってた!私は去年初めて茹でたんですけど、
どうしたかな?うーん。記憶が........

投稿: kei | 2007年4月 7日 (土) 17時25分

タケノコ早いですね。
スーパーでは並んでいますが、まだまだ高くって手が出ませんよ。
甘辛く煮たタケノコの天ぷらが大好きで、我が家にタケノコが来るのが待ち遠しいです。

投稿: たけ47 | 2007年4月 8日 (日) 00時32分

もうタケノコが採れるんですね!
早いなぁ^^♪
タケノコ茹でる匂い、大好きですo(*^ー^*)o

投稿: カノン | 2007年4月 8日 (日) 01時45分

ご無沙汰しました~♪
やっと仕事がひと段落しそうです。

たけのこ、私は昨日買いました!
たけのこご飯にする予定です。

美味しい春の味ですね。ブルーデージー
さんと、たけのこで乾杯ですね!

投稿: カーメル | 2007年4月 9日 (月) 21時25分

南九州で自生する、細長く超美味のタケノコ、
コサン竹の検索集を作っているkosanです。
タケノコ料理のレシピの検索集を作りました。
http://www.kosan.matrix.jp/kosan/recipe/
調理例の写真を2~3回クリックするだけで、
1460種のタケノコ料理のレシピに到達できます。
役に立ったら、知人にも教えて下さい。
この連絡が不要の場合はお手数ですが削除下さい。

投稿: kosan | 2007年4月16日 (月) 00時29分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/174711/14566751

この記事へのトラックバック一覧です: 竹の子:

« 早く種まきしなきゃ~。 | トップページ | いろんな苗に目移り♪ »